VIAGGIO DI GRUPPO IN FORMULA PULLMAN
Programma valido per gruppi precostituiti di minimo 30 persone
applicabile per soggiorni minimo 2 notti
Roma – Piazzale dei Partigiani stazione Fs Ostiense
ore 7,30 am (mattina) Si richiede la massima puntualità – E’ preferibile arrivare almeno 15 minuti prima dell’orario di partenza per la sistemazione dei bagagli e l’assegnazione dei posti sul pullman
Un tour che incanta ed ammalia , una zona che può essere definita tra collinare e montuosa, di cui fanno parte le cosiddette Castella, ovvero paesini tutti costruiti con quella pietra serena che fece la loro fortuna durante il periodo medievale. Non credo che molti siano a conoscenza di questa ‘Svizzera secondaria’, se così la vogliamo chiamare. Un’unica verde vallata si estende sotto gli occhi increduli di chi ammira un paesaggio che, per i suoi colori, per la sua vegetazione e per gli scorci mozzafiato, ricorda i panorami alpini qualche chilometro più a nord.
L’appellativo, in realtà, le fu assegnato da Jean Charles Sismondi, storico, economista e scrittore di Ginevra di origini italiane, innamoratosi di questi luoghi che tanto gli ricordavano la sua amata patria, dove si stabilì dopo molti viaggi in Europa.
Antiche tradizioni e specialità da degustare con l’olio extra vergine d’oliva locale sono piatti senza rivali e da ‘scarpetta’ assicurata!
Questo territorio rappresenta uno scorcio di natura toscana e ritratti culturali di quella che fu la vita di un tempo, dove antichi mestieri e tradizioni sopravvivono alla moderna tecnologia e alla frenesia della vita odierna.
Partenza da Roma dal luogo convenuto
Arrivo nel primo pomeriggio a Massa Carrara, per ingresso e visita del Museo e del castello
Malaspina di Fosdinovo. La costruzione dell’imponente fortezza si compone di una pianta quadrangolare
con quattro torri rotonde orientate, un bastione semicircolare, due cortili interni, camminamenti
di ronda sopra i tetti, giardini pensili, loggiati e terrazze. Protetto anticamente da un
ponte levatoio, l’ingresso si apre su un piccolo cortile dove si trovavano i cannoni difensivi, con
una colonna marmorea romanica che sostiene i loggiati superiori. A seguire trasferimento a Montecatini
Check in nell’hotel prescelto cena e pernottamento
Prima colazione in hotel, trasferimento nella bellissima zona del Chianti. Breve visita
guidata di San Casciano in Val di Pesa, il comune più settentrionale del Chianti le cui
origini risalgono all’epoca etrusca e del caratteristico borgo fortificato di Montefioralle
che diede i natali al grande navigatore Amerigo Vespucci. Sosta a Greve in Chianti per
visita della cittadina considerata per la sua strategica posizione la porta del Chianti, dove
si potrà vedere la Chiesa di santa Croce, e pranzo in ristorante riservato. Nel pomeriggio
visita e degustazione di vini presso il Castello di Verrazzano: adagiato sulla sommità
di una collina nella zona tra Firenze e Siena, nel cuore del Chianti Classico, gode di
una posizione privilegiata, un tempo di importanza strategico-militare, oggi che permette il controllo sui vigneti che si estendono
a ventaglio fino al bosco più a valle. In serata rientro in hotel a Montecatini per la cena e pernottamento
Montecatini Prima colazione in hotel e trasferimento a Gaiole in Chianti per visita e degustazione di
vini presso il Castello di Brolio dei Baroni Ricasoli. Nei secoli il castello ha subito
assalti e distruzioni in numerose storiche battaglie, dai quattrocenteschi
attacchi aragonesi e spagnoli, alle dispute seicentesche, sino ai bombardamenti
aerei e d’artiglieria della seconda guerra mondiale. Oggi il
castello è circondato da 230 ettari di vigneti che fanno parte dei terreni
dell’azienda, la più grande del Chianti Classico. Dopo la visita guidata
del Castello, fulcro e simbolo dell’azienda, il tour proseguirà al nuovissimo impianto di vinificazione e alle ampie
cantine dove maturano i nostri vini. In una sala privata, il personale specializzato guiderà la degustazione di una selezione di
vini Barone Ricasoli, frutto oggi come in passato di passione, professionalità e innovazione. A seguire trasferimento ad Arezzo
per pranzo in ristorante riservato e visita della cittadina. A seguire partenza per il viaggio di rientro.
In serata arrivo a Roma e fine dei servizi